Клиника «Одинмед+»
г.Одинцово, ул.Маршала
Неделина, 9
(495) 926-26-55
(495) 227-41-31
Режим работы
Пн - Сб: 8:00 - 21:00
Вс: 9:00 - 18:00
Клиника «Одинмед»
г.Одинцово, ул. Комсомольская, 16, к.3
(495) 287-41-34; (926) 715-87-96
Центр стоматологии
(495) 287-41-27; (926) 809-98-90

Лечение пупочной грыжи в Одинцово

Многие родители слышали об этой проблеме. Действительно, пупочная грыжа у ребенка – в числе наиболее часто встречающихся в детском возрасте заболеваний, требующих хирургического лечения. Западные коллеги, к примеру, доктор Charles L. Snyder из Children’s Mercy Hospital города Канзас, США, указывают на предрасположенность к развитию этой патологии у каждого четвертого (!) ребенка, и у 70% из тех детей, вес которых при рождении составлял менее 1500 грамм [1]. Операция по поводу пупочной грыжи у детей прочно занимает одно из первых мест по частоте в операционной активности любой детской больницы [2].

Специально для родителей города Одинцово я постараюсь доступно рассказать о том, что же такое, и чем здесь поможет осмотр детского хирурга.

Что такое пупочная грыжа и как она образуется

Во время внутриутробного развития плод растет и набирает вес благодаря тому, что получает питание (и кислород) через пуповину, которая входит в брюшную полость плода в том месте, которое после рождения станет пупком. Пупочная грыжа как появляется

Изначально «живот» будущего ребенка ограничен только тонкими оболочками, напоминающими «пленки». Мышцы стенки живота постепенно растут «от спины» слева и справа, смыкаясь к 10-й неделе беременности по средней линии живота. Одним из слабых мест остается пупок. После рождения в этой области брюшная полость ребенка отделена от внешней среды только тонкой пленкой брюшины изнутри, кожей снаружи и небольшим количеством нежной соединительной ткани между ними.

В последующие после рождения месяцы листки внутрибрюшной фасции (плотная соединительная ткань, изнутри покрывающая мышцы живота) должны срастись друг с другом (правый листок с левым). Однако, в силу разных причин, среди которых индивидуальные особенности соединительной ткани, тонуса мышц, и др., этот процесс может замедлиться - формируется «щель» между ними, называемая диастаз.

Когда ребенок плачет, или натуживает живот, сидя на горшке, давление в его брюшной полости повышается. Это еще больше мешает закрытию фасциального дефекта. Постепенно он будет растягиваться, и туда начнут «продавливаться» внутренние органы, например, кишка. Так и развивается пупочная грыжа, требующая хирургического вмешательства в условиях стационара.

А касается ли эта проблема Вашего ребенка?

Фото пупочной грыжи у беременныхПупочная грыжа может развиться в любом возрасте – с первых месяцев жизни, в подростковом периоде, во время беременности у женщин, в сорок и в шестьдесят лет. Чаще всего подобная проблема наблюдается у детей, в связи с активным ростом и развитием соединительной ткани, и у пожилых людей, с возрастом передняя брюшная стенка перестает выполнять свою функцию).

Одним словом, с данной проблемой может столкнуться любой человек.

В течение первых лет жизни следует особое внимание уделить детям маловесным, родившимся недоношенными, болеющим. Для них это особенно актуально - слабость мышц передней брюшной стенки, диспластические процессы соединительный ткани обусловливают заболеваемость большинства детей этих групп [1].

Ущемление внутренних органов (что очень опасно), при у детей происходит редко, но вполне возможно. Кроме того, следует понимать, что в случае пупочной грыжи у ребенка объем операции небольшой, а во взрослом возрасте может быть гораздо больше. Особенно это актуально для девочек - во время будущей беременности внутрибрюшное давление будет сильно повышено, что может привести образованию большой грыжи.

Совет: грудного ребенка укладывайте на живот за 15-20 минут до кормления. Это хорошая профилактика формирования грыж передней брюшной стенки, так как нахождение в таком положении способствует укреплению мышц брюшного пресса.

Как распознать пупочную грыжу

Фото большая пупочная грыжа у ребенка Небольшое расхождение листков фасции («щель» между ними), или совсем маленькую грыжу, которую можно закрыть массажем, вы вряд ли сможете нащупать. Никаких симптомов и косвенных признаков, которые могли бы послужить подсказкой, тут нет. Для этого и существует консультация врача- детского хирурга, который осматривает детей десятками, и вполне может выявить проблему на той стадии, когда можно обойтись только консервативным лечением-массажем. В спорном случае врач всегда может воспользоваться ультразвуковой диагностикой.

Большая грыжа, представляет собой появляющееся периодически (в моменты натуживания, плача, кашля, физического напряжения у старших детей) или существующее постоянно выбухание в области пупка ребенка. Такая ситуация на 100% требует хирургического вмешательства.

Что делать для профилактики образования пупочной грыжи и при подозрении

Прежде всего необходимо пройти осмотр у детского хирурга. Сделать это можно в клинике Одинмед в г.Одинцово.

  • на приеме хирурга выявляем наличие фасциального дефекта;
  • «закрываем» его при помощи массажа;
  • контролируем 1 раз в год, после пубертатного периода-забываем.

В случае позднего обращения к детскому хирургу с проблемой, доктор проводит осмотр и дает направление для дальнейшего лечения в стационаре.

Выявленный фасциальный дефект в области пупка должен контролироваться детским хирургом до его закрытия!

Хорошая новость – большинство фасциальных дефектов и даже небольших грыж закрываются сами в течение первых лет жизни ребенка.

Если Вы ответственный родитель, и хотите быть уверенны в состоянии здоровья Вашего ребенка сегодня, то звоните в центр амбулаторной травматологии и ортопедии клиники «Одинмед» (город Одинцово, ул.Комсомольская, 32), и записывайтесь на приём к детскому хирургу по телефону: +7 (495) 287-41-78


  • [1] Snyder, C. L. (2007). Current management of umbilical abnormalities and related anomalies. Seminars in Pediatric Surgery, 16(1), 41–49.
  • [2] Детская хирургия. Национальное руководство. Под редакцией акад. РАМН Ю.Ф. Исакова, проф. А.Ф. Дронова. М., 2009 г.
Автор материала: 


Услуга доступна в клинике

Одинцово, ул.Комсомольская, д.16, корп.3
Пн - Сб: 8:00 - 20:00
Вс: 9:00 - 18:00

Статьи по теме

Чем питаться молодой маме при кормлении грудью. Рацион необходимых продуктов для хорошей лактации и их введение при склонности к аллергическим реакциям.