Клиника «Одинмед+»
г.Одинцово, ул.Маршала
Неделина, 9
(495) 593-76-50
(495) 227-41-31
Режим работы
Пн - Сб: 8:00 - 21:00
Вс: 9:00 - 18:00
Клиника «Одинмед»
г.Одинцово, ул. Комсомольская, 16, к.3
(495) 287-41-34; (926) 715-87-96
Центр стоматологии
(495) 287-41-27; (926) 809-98-90

Маммопластика

Общие сведения о проведении маммопластики

Хирургические вмешательства, направленные на коррекцию груди, проводятся под общим наркозом, вид которого выбирает анестезиолог в зависимости от состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, результатов обследования, объема будущей операции и многих других факторов. Пациент получает информацию о том, какой предполагается наркоз, какие возможны ощущения и осложнения, что необходимо для подготовки.

При первой консультации хирург совместно с пациентом принимают решение о местах проведения разрезов, размещения имплантов (при увеличении груди), их типе и размерах, знакомит со всеми методами, ожидаемыми результатами и возможными осложнениями.

До начала манипуляции он производит разметку операционного поля с помощью линейки и штангенциркуля и намечает места разрезов. Сама маммопластика может длиться от 1 до 4 часов. Она заключается в удалении избытка кожи или ткани молочной железы, введении имплантов или перемещении сосково-ареолярной зоны, в комбинации этих методик и т. д. Проведение манипуляций эндоскопическим методом улучшает качество операции, снижает травматичность и укорачивает период реабилитации

Показания и противопоказания

  • Данное операционное вмешательство носит эстетический характер. А поскольку нет единого стандарта эстетичности груди, то и показания основаны на частоте обращения:
  • После родов и кормления ребенка независимо от размеров (55%). Они связаны с изменениями молочных желез — птоз, уменьшение или сильное увеличение из-за чрезмерного перерождения железистой ткани в жировую, формирование растяжек и рубцов.
  • Нерожавшие женщины с маленькими объемами груди (33%). Это может быть при генетической предрасположенности, после операций, в результате эндокринных нарушений, резкого снижения веса.
  • Женщины со средними объемами груди, но желающими еще большего их увеличения (8%).
  • Исключительные случаи (6%) — гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин), слишком большие молочные железы у женщин.

Противопоказания для таких операций имеют более определенный характер. Абсолютные противопоказания:

  • Возраст менее 18 лет.
  • Срок менее полугода после окончания грудного кормления.
  • Острые заболевания и обострение хронических.
  • Тяжелые хронические и психические заболевания.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Злокачественные опухоли.

Относительные противопоказания:

  • очаговые фиброзные узлы в молочных железах;
  • ожирение;
  • компенсированный сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, хронический нефрит и др.);
  • варикозная болезнь и облитерирующий атеросклероз нижних конечностей;
  • хронический гепатит, сифилис, ВИЧ.
  • Наличие мастопатии не является противопоказанием для пластики грудных желез.

Перед проведением оперативного вмешательства проводят следующие исследования:

  • ЭКГ;
  • Общий анализ мочи, крови;
  • Коагулограмма крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ на наличие гепатита;
  • УЗИ молочных желез.

   За 14 дней до даты проведения операции (при условии, что пациентка клинически здорова) нельзя принимать средства, в состав которых входят салицилаты, и пользоваться гормональными контрацептивами.

   За 7 дней до проведения операции необходимо отказаться от употребления сигарет (никотин, поступающий в организм, серьёзно ухудшает приток крови), так как в противном случае швы будут очень долго заживать.

   Операция проводится под общей анестезией и в зависимости от вида оперативного вмешательства продолжается от 1,5 до 4 часов.

Подготовка к операции

   Независимо от вида операции с целью подготовки за две недели должен быть исключен прием гормональных препаратов, лецитина, витамина «Е» и препаратов, понижающих свертываемость крови. Желательно за 1-2 недели прекратить курение. Накануне перед манипуляциями возможны завтрак и легкий обед, употребление воды и чая. В день операции не разрешается прием пищи и жидкости.

Виды маммопластики

   В современной пластической хирургии существует несколько видов пластики молочных желез, каждый из которых имеет свои показания. Основные виды:

  • Увеличивающая, или аугментационнаямаммопластика, или эндопротезирование.
  • Уменьшающая (редукционная) маммопластика.
  • Изолированнаямастопексия и мастопексия в сочетании с протезированием.

Аугментационнаямаммопластика

   Этот вид пластических операций является наиболее востребованным. Целью ее — придание груди красивых форм при сохранении естественной функции молочных желез. И несмотря на то, что хирургическая манипуляция проводится не по жизненным показаниям, но она необходима для избавления от комплексов собственно женской неполноценности.

   Заключается увеличивающаямаммопластика во введении за молочную железу современных эндопротезов. Они представляют собой запаянную капсулу из эластичного эластомера (силикон), заполненную физиологическим раствором или силиконовым гелем. Гелиевые импланты имитируют ткань железы и на ощупь почти не отличаются от нее. Такие готовые протезы производятся фабричным способом и имеют определенный диапазон размеров (от 120 мл до 850 мл). Выпускаются также только оболочки, которые наполняются пластическим хирургом во время операции. В последнем случае предоставляется определенная возможность индивидуальной адаптации формы и размера.

Эндопротезы различают в зависимости от:

  • формы — естественные анатомические, или каплевидные (для значительного увеличения молочных желез), круглые (при небольшом объеме увеличения), ассиметричные, имеющие разную форму для каждой молочной железы;
  • поверхности — гладкие и текстурированные (для лучшей фиксации);
  • типа профиля — высокие и низкие.

Для их установки существуют различные варианты формирования ложи:

  • под тканью самой железы — субгляндулярный;
  • между мышечной фасцией и самой мышцей — субфасциальный;
  • под большой грудной мышцей — субмускулярный;
  • частью под молочной железой и частично под мышцей — комбинированный.

Для внедрения протеза проводится кожный разрез в намеченном месте. Возможны следующие типы доступа:

   Субмаммарный, когда разрез располагается по подгрудной складке. Этот вариант применяется наиболее часто (особенно при использовании больших имплантов), в связи с максимальной безопасностью и обеспечением прямого доступа к месту формирования ложе. Его недостаток — смещение рубца после протезирования, в результате чего он становится видимым.

   Периареолярный — в виде полукруга на границе ареолы и кожи. Рубец после такого разреза наименее заметный, однако формирование полости для импланта представляет определенные затруднения. Кроме того, повышается угроза воспаления с нагноением, формирования кальцинатов и кист, повреждения нерва, обеспечивающего чувствительность ареолы и соска. Метод чаще применяется для женщин с сопутствующим птозом молочных желез.

   Аксиллярный, при котором разрез проводится в подмышечной области, имплант размещается в основном под большой грудной мышцей. Рубец наименее заметен, железистая ткань не разрушается, сохраняется возможность грудного кормления. Такой доступ рекомендован женщинам с невыраженной субмаммарной складкой, нерожавшим и худощавым. Методика предусматривает использование эндоскопических приборов и инструментов, что не может полностью исключить повреждение нервов и формирование симметричных полостей. Эндопротезы можно устанавливать объемом не более 375 мл. Длительность операции и заживление длятся дольше, чем при других доступах.

   Трансабдоминальный (через разрез кожи живота в области «бикини») — применяется только в тех случаях, когда необходимо одновременно провести и пластику передней брюшной стенки.

   Выбор вида импланта, его размещения и вида доступа зависит от женщины. Однако надо иметь в виду, что пластический хирург производит необходимые измерения объема молочных желез, расстояния между ними, объема грудной клетки, роста женщины, а также учитывает конституциональные и пропорциональные особенности, пожелания клиента, производит необходимые расчеты по многим показателям и предлагает оптимальный вариант.

Уменьшение груди

   Уменьшающая (редукционная маммопластика) заключается в иссечении избыточных жировой и железистой тканей, удалении образовавшегося избытка растянутой кожи и перемещении комплекса сосок-ареола с целью устранения его опущения.

   Это достигается с помощью различных разрезов, подобных разрезам при мастопексии:

  • вокруг ареолы;
  • от ареолы вертикально до субмаммарной складки и по самой складке.

Есть несколько вариантов уменьшения груди:

  • Липосакция. Это консервативный метод, при котором не остаются послеоперационные швы. Однако липосакцию рекомендуется делать женщинам, желающим незначительно уменьшить грудь, которая при этом не должна иметь выраженную степень птоза.
  • Метод короткого (вертикального) шва. Данный метод пользуется популярностью среди пациентов, так как имеет ряд преимуществ - сосок сохраняет свою чувствительность, операция длится не долго, сохраняется естественная форма груди, низкий процент осложнений. Лучшие результаты наблюдаются при уменьшении груди с одной молочной железы на 800 грамм ткани.
  • Уменьшение груди при гигантомастии. Это очень редкие случаи, при которых хирург может использовать ампутацию груди с параллельным переносом сосков в форме свободных лоскутов. Данный вид операции по уменьшению груди весьма опасен. По статистике пациенты получают достаточно много травм, иногда проблематично приживляются ареолы, после такого способа невозможно кормление грудью, отсутствует чувствительность сосков.
  • Т-образный или якорный разрез. Это классический метод уменьшения груди. Его рекомендуют использовать, когда планируется большой объём резекции. Здесь имеется два недостатка: длина швов и длительная по времени операция.

  Швы накладываются после моделирования молочных желез. Уменьшение груди носит не только эстетическую, но и оздоровительную цель. После операции значительно уменьшаются боли в шейном и грудном отделах позвоночника, облегчается дыхание, появляется чувство комфорта, увеличивается физическая активность, улучшается сон, реже возникают воспалительные легочные заболевания.

Мастопексия с протезированием

   Мастопексия — это пластическая операция по подтяжке молочных желез при их опущении с коррекцией формы и высоты. В зависимости от степени птоза используются различные специальные виды разрезов. Однако эта операция часто не может в полной мере обеспечить женщине желаемую эстетичность. Поэтому пластическая хирургия предлагает эффективное сочетание мастопексии с одновременной установкой имплантов.

   Операция состоит из следующих этапов:

  • иссечение излишней кожи и жировых тканей;
  • перемещение ареолы с соском;
  • введение круглых имплантов через ареолу и фиксация их за большой грудной мышцей.

  Отметим, что редукционная маммопластика, как правило, проводится с одновременной подтяжкой груди, так как её основной целью является формирование оптимальной формы молочных желез, при минимальном количестве швов и разрезов. В ходе операции удаляются избыточные ткани молочной железы и подкожной жировой клетчатки, затем происходит формирование новой формы и размера. При постановке диагноза макромастия и птоз молочной железы операция часто выполняется с использованием ткани пациента. При небольшом провисании груди, обычно достаточно ограничиться эндопротезированием. При наложении кожных косметических швов используют рассасывающиеся и нерассасывающиеся материалы, которые обеспечивают не только хорошее заживление но и отличный эстетический эффект. При нанесении швов с использованием традиционных материалов их снимают на 12-14 день после операции.

  Резекция избыточной ткани молочных желез, которая осуществляется при редукционной маммопластике, существенно уменьшает риск злокачественного перерождения железы, так как в результате мастопатии ткань нередко бывает изменена.

   Коррекция формы ареолы (соска) в пластике груди

  Значительное увеличение ареолы у женщин происходит в процессе беременности, либо в послеродовой период кормления грудью. Кроме увеличения ареолы сосок может изменить свою форму. Для некоторых женщин вытянутый сосок и большой размер ареолы может внести в жизнь определённые неудобства, особенно это касается психологического состояния. К тому же при вытянутой форме соска затрудняется грудное вскармливание ребёнка. Коррекция заключается в следующем: уменьшается пигментированная зона ареолы, при этом не затрагиваются ткани железы и глубокие слои кожи. Операция не требует госпитализации, и проводится под местной анестезией. Коррекция сосков и ареол относится к особой группе операций, так как при пересадке сосково-ареолярного комплекса кормление грудью в большинстве случаев становится невозможным, но в настоящее время коррекции соска применяются особые методы микрохирургии и часто сохраняются протоки молочных желез. Длина разреза составляет один сантиметр, что даёт возможность не только аккуратно расправить сосок, но и не оставить заметных следов.

Период реабилитации

   При стандартном течении операции пациентку выписывают уже на следующий после операции день, в некоторых случаях пациентка может покинуть стационар в день операции. В первые несколько послеоперационных дней у пациентки может появиться ощущение натяжения кожи, в том месте, которое было затронуто в ходе оперативного вмешательства. Это обусловлено послеоперационными отеками. Нормальным считается возникновение умеренных болей в области операции в течение первых двух-трех дней. Полностью отеки спадают через 5-7 дней после операции, кровоподтеков как правило нет.  

  При точном соблюдении рекомендаций и назначений врача риск осложнений оказывается сведен к минимуму. Самыми распространёнными осложнениями являются подкожные гематомы, гипертрофированные рубцы, воспалительные изменения мягких тканей, контрактура протезов.

   Отметим, что через 12 месяцев после операции, с условием имплантации качественных протезов у пациентки сохраняется возможность лактации и кормления грудью

Примеры работ: до и после

Аугментационная маммопластика. Грудные имплантаты Allergan 320.

Увеличение груди в Одинцово

Маммопластика в Одинцово

Увеличение груди до и после фото в Одинцово

Услуга доступна в клинике

Одинцово, ул.Комсомольская, д.16, корп.3
Пн - Сб: 8:00 - 20:00
Вс: 9:00 - 18:00

Приём ведут

Абрамов Павел Валерьевич
Пластический хирург
Адигезалов Омар Надирович
Пластический хирург, Стоматолог-хирург
Пластический хирург, Хирург