Клиника «Одинмед+»
г.Одинцово, ул.Маршала
Неделина, 9
(495) 593-76-50
(495) 227-41-31
Режим работы
Пн - Сб: 8:00 - 21:00
Вс: 9:00 - 18:00
Клиника «Одинмед»
г.Одинцово, ул. Комсомольская, 16, к.3
(495) 287-41-34; (926) 715-87-96
Центр стоматологии
(495) 287-41-27; (926) 809-98-90

Соблюдение поста без вреда для здоровья

С 19 февраля 2018 года начинается время Великого поста, который продлится до 7 апреля. Если Вы приняли решение поститься, то делайте это без слепого фанатизма, а соблюдая правила рационального питания.

О том, как это сделать рассказывает специалист нашей клиники – врач высшей категории Тумурова Туяна Тармаевна, семейный врач, врач гастроэнтеролог-диетолог, педиатр.

Как не навредить здоровью, придерживаясь ограничений?

Записаться на приём к гастроэнтерологу в Одинцово

Для верующих Великий пост не является единственным и, если Вы не придерживаетесь общего графика постов и ограничений в течении всего года, ведете здоровый образ жизни и соблюдаете принципы сбалансированного и рационального питания, то Ваш организм более приспособлен к таким испытаниям. К тому же плавность входа и выхода из поста позволяют избежать стресса для организма. Уже за неделю верующие не употребляют мяса, а выход из поста подразумевает умеренность и порционность вводимых непостных продуктов. Надо помнить, что исключив продукты животного происхождения, организм, особенно в весенний период, испытывает серьезный гиповитаминоз. Поэтому, введя в рацион магниевые минеральные воды, свежие фрукты и овощи, цельные крупы, отруби, орехи, сухофрукты и ягоды, богатые жизненно важными витаминами и микроэлементами, можно поддержать свой организм. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительные белки. Это грибы, баклажаны, бобовые и соя. Возможно, добавить и комплекс поливитаминов и микроэлементов. Основной принцип приготовления пищи в этот период - это минимальная термическая обработка, что позволит максимально избежать потери полезных веществ.

Почему не рекомендуется соблюдать посты?

Строгий пост, особенно без подготовки и периодических разгрузочных дней, может выдержать только здоровый организм. Нанести вред здоровью гораздо хуже, чем не соблюсти посты. Поэтому людям в период любых острых, а также обострения хронических заболеваний, беременным, кормящим мамочкам, детям до 10 лет, людям с тяжелым физическим трудом, разрешается не ограничивать себя в пище, а соблюсти пост, отказавшись от развлечений и удовольствий.

Чем полезно соблюдение поста?

Изменение стереотипа питания в сторону преобладания постной, преимущественно овощной, богатой растительной клетчаткой, пищи является важным фактором нормализации обмена веществ, прежде всего углеводного и жирового, особенно у людей с избыточным весом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете. Постная пища производит мягкое, деликатное очищение всего желудочно-кишечного тракта, улучшает процессы пищеварения и способствует нормализации микробиоценоза в кишечнике.

Автор материала: 


Приём ведут

Тумурова Туяна Тармаевна терапевт гастроэнтеролог диетолог в Одинцово
Врач общей практики, Гастроэнтеролог, Педиатр, Терапевт, Функциональный диагност